Казыбек би – великий дипломат казахского народа. В 1667 году в Каркаралинской степи в семье бия Келдибека из племя аргын, рода каракесек, появился сын, которого нарекли именем Казыбек. Счастливая мама Токмеил тогда предсказала: Я выращу тебя с лаской, любовью, Не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться тольк о чести, Твоим признаньем станет Слово. Но могли ли тогда предки предположить, что из этого неуемного мальчишки вырастет известный оратор и великий дипломат, к советам которого станут прислушиваться ханы и авторитетные султаны. Казахский народ прозвал его «Каздауысты» («Казбек превосходный в слове и слоге»).
Толе Би (1663 — 1756)
Казахский общественный деятель, один из авторов свода законов «Жеты Жаргы», оратор и поэт. ТОЛЕ БИ Алибекулы (1663 — 1756) — би Старшего жуза, советник хана Тауке. Родился на жайлау (ныне жайлау Жайсан) в окрестности реки Шу Жамбылской области. Толе би из рода жаныс племени дулат. Был образованным человеком своего времени, владел искусством поэтического красноречия. С именем Толе би связывают многочисленные изречения, афоризмы и судебные решения.
Айтеке Би (1644 -1700)
Государственный деятель, один из трех биев, внесших большой вклад в судьбу казахского народа. АЙТЕКЕ Байбекулы (23.03. 1644 — 1700) — главный би Младшего жуза, государственный деятель. Айтеке внук Кокандского хана Акши (1622 — 1635), родственник Самаркандского эмира бахадура Жалантоса (1622 — 1656). Родился на территории нынешнего села Кызылша в Узбекистане. С пяти лет обучался грамоте у аульного муллы. Образование получил в Самаркандском медресе Улугбека, затем в медресе «Шердор». Изучал религию, право, астрономию, географию, историю, математику. Владел арабским, персидским, чагатайским и узбекскими языками.