Президент принял участие в церемонии открытия памятника Алихану Бокейхану, Ахмету Байтурсынулы и Миржакыпу Дулатулы.
В преддверии Дня столицы в Нур-Султане по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось открытие памятника народному композитору, выдающейся казахской домбристке-кюйши Дине Нурпеисовой.
Информация о спецпроекте «География сакральных мест Казахстана»
В 2018 году Министерством культуры и спорта Республики Казахстан проводились следующие мероприятия:
— 15 января 2018 года в г.Астана проведен2-ой Республиканский форум с участием руководителей управлений культуры акиматов гг. Астаны, Алматы и областей, представителей рабочей группы, научно-экспертного совета, СМИ, ученых по реализации проекта «География сакральных мест Казахстана». В рамках форума состоялось торжественное открытие зала «Рухани жаңғыру» в Национальном музее РК;
— в целях развития культурно-туристического кластера Северного, Западного регионов и г. Астаны, 31 марта и 4 апреля 2018 годаПостановлениями Правительства РК№ 150 и №162 созданы три республиканских историко-культурных музеев–заповедников «Бозок», «Ботай» и «Сарайшық» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан;
— 15 мая 2018 года в Национальном музее Республике Казахстан было открытие выставки «Батыс жауҺарлары» (Основная задача выставки пропаганда и популиризация через природу, историю, сакральных мест связанные с историческими личностями, в традиционно общественно-политическом, культурно-духовном развитии Западной части Казахстана);
— в регионах Казахстана проводились презентация книг «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения» и «Региональные сакральные объекты Казахстана», изданные в 2017 году;
— выпущен 2-й том энциклопедии «Сакральный Казахстан»;
— созданывидеоролики (60 шт.) мобильного формата для социальных сетей об общенациональных сакральных объектах Казахстана с озвучиванием на русском, казахском и английском языках;
— разработаны 3D модели 10 архитектурных памятников Казахстана, вошедших в список «Сакральных объектов Казахстана общенационального значения» (мавзолеи Жошы хана, Алаша хана, Бекет ата, комплекс Бокей орда, мемориальные комплексы Абая-Шакарима, Коркыт ата, мавзолеи Карасай-Агинтай, Баба Түкті Шашты Азиз, Машхур Жусуп Копеева, Арыстанбаб);
— завершенынаучно-реставрационные работы на 23 памятниках истории и культуры республиканского значения, которые в основном являются объектами, вошедшими в Список сакральных объектовКазахстана общенационального значения (некрополи Шакпак ата, Караман ата, мавзолеи Х. А. Ясауи, Арыстанбаб, комплексы Акыртас, Аппак ишан, городища Ескі Туркестан, Сауран, Сыганак, Древний Тараз, Талгар и др.);
— на территории Государственных историко-культурных музеев–заповедников «Отрар», «Улытау» и «Танбалы» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан проводились строительства 3-х визит-центров, которые полностью завершится в 2019 году;
— в ноябре сотрудниками центра «Сакральный Казахстан» была организована экспедиция в Россию и изучены сакральные места, связанные с выдающимися историческимиказахскими личностям;
— выпущены документальные фильмы о сакральных объектах«Космодром Байконур», «Джунгарский Алатау – водопад Бурхан булак – Хан тенгри — Нарынкол», «Жетысу — о сказочной природе Казахстана», «Катон-Карагай — о сказочной природе Казахстана».
Также, сообщаем, что в рамках эфффективной реализации программной статьи Главы государства «Руханижаңғыру» и специального проекта «География сакральных мест Казахстана»Министерством культуры и спорта разработан основной и сопутствующий законопроекты в сфере охраны и использовании объектов истоpико-культуpного наследия. На данный момент законопроекты находятся на рассмотрении Мажилиса Парламента.
21 февраля 2019 года в г.Атырау был проведен III Международный форум, посвященныйспецпроекту«География сакральных мест Казахстана».
В рамках форума обсуждены итоги работ, проведенных в рамках спецпроекта «География сакральных мест Казахстана» и другие вопросы, а также организованы выставка, посвященная сакральных местам Казахстана, презентация 2-го тома энциклопедии «Сакральный Казахстан».
В работе форума приняли участие члены экспертного совета по реализации специального проекта «Сакральная география Казахстана», руководители управлений культуры, руководителии специалисты областных музеев, инспекций по охране, сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также представители государственных органов, казахских диаспор стран ближнего и дальнего зарубежья.
АНОНС
АНОНС
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
14 ноября 2018 года с 11.00 до 11.30 часов проводит по республике «ОБЩЕНАРОДНЫЙ ДИКТАНТ» на основе латинской графики.
Цель мероприятия – пропаганда нового казахского алфавита, привитие навыков практического усвоения казахского алфавита на латинице.
Диктант проводится в специально отведенных местах и на сайтах emle.kz, tilalemi.kz, также можно написать диктант прослушав текст в прямом эфире на радиостанциях «Шалкар» и «Қазақ радиосы».
О ходе общенародного диктанта организуются прямые репортажи по радио, телевидению, транслируются сообщения.
Необходимую информацию можно получить на сайтах emle.kz, tilalemi.kz.
2 ноября, 2018. Астана. Сегодня в столице Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Ш. Шаяхметова презентовали новое казахскоязычное издание на латинской графике – республиканскую информационно-познавательную газету «Til-Qazyna». Официальную церемонию открыл министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Как известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латинский. «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу», — заявил Глава государства.
Газета «Til-Qazyna»–первое казахскоязычное издание на латинской графике, издаваемое в свете реализации задач, поставленных Президентом Республики Казахстана по переходу казахского языка на латиницу.
Новое издание нацелено на широкую информационную работу по продвижению нового казахского алфавита, оказание научно-методической помощи в обучении казахскому языку на латинской графике, публикацию познавательной информации для широкой читательской аудитории.Газета будет выходить 2 раза в месяц.
Участникам презентации рассказали о концепции нового издания, отметив, важную роль новой газеты в решении задач по поэтапному переходу на латиницу.
Ведущие ученые, говоря об истории казахских изданий, опубликованных на латинском алфавите в прошлом, считают, что главная миссия нового издания — стать диалоговой площадкой для обучния, обмена мнений по вопросам языкознания.
В ходе презентации депутаты Праламента РК, видные общественные деятели и ученые обсудили и внесли предложения по дальнейшему развитию газеты, высказали мнения о проекте правил правописания на латинице.
В мероприятии также приняли участие писатели, представители творческой интеллигенции, ведущие ученые, эксперты, студенты и представители СМИ.
Казахстан переходит на латинскую графику
В Казахстане, некогда входившем в состав Советского союза, начались мероприятия
по переходу казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Ожидается, что
изменения затронут логотипы в названиях телеканалов, газет, а также нужно будет
переводить учебники на казахском языке на латинские буквы.
Хотя были опасения в СМИ по поводу возможного отдаления Казахстана от России,
на самом деле в стране идут глубокие процессы модернизации общества.
Казахстан на казахском языке теперь будет писаться через букву ―Q‖. В ноябре 2017
года в Астане в Национальной библиотеке Казахстана был проведен семинар, в ходе
которого были даны разъяснения по новому алфавиту. Одна из участников Муканалиева (33
года) отметила, что ничего сложного в применении новой графики не увидела, все оказалось
намного легче, чем она ожидала.
По данным социологических опросов, более половины населения Казахстана
выступают за введение нового алфавита. Как отметил, председатель совета ведущей
казахскоязычной газеты «Егемен Казахстан» Кыдырали, переход на латинскую графику
направлен на дальнейшую интернационализацию Казахстана и это окажет положительный
эффект на экономическое развитие страны. На веб-странице издания уже публикуют статьи
на латинской графике, в ближайшее время планируется ввод и печатной системы, что
отразится на публикациях газет.
В названиях мировых городов – Токио, Пекин, Париж и т.д. будет использоваться
приближенное к английскому языку произношение. Таким образом, иностранные граждане
смогут сразу же понять то, что написано на латинском алфавите казахского языка.
Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику, тесно сотрудничая как с
Россией в рамках Евразийского экономического союза, так и с Китаем в рамках инициативы
«Один путь – один пояс», при этом продолжает политику дальнейшей интернационализации
страны.
Аналогичная статья вышла также в газетах
«Шиманэ Шимбун» (30 ноября 2017 г.) и
«Чюничи Шимбун» (1 декабря 2017 г).
Неизвестный Казахстан
Крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю, расположена в центре Евразии, и
обладая большими запасами нефти, газа, золота, угля и урана, тем не менее, является
«белым пятном» на карте туризма. В общем, стоит посетить эту страну, чтобы увидеть ее
завораживающие контрасты.
9
Бесконечные пустые степи, столетия кочевой традиции, а затем огромный скачок в
постмодернизм: в конце 1997 года уже давно занимающий пост Главы государства
Нурсултан Назарбаев построил новую столицу для девятого по величине государства в
мире. Астана, 1200 км, к северу от исторического мегаполиса Алматы, возникла в
буквальном смысле ниоткуда, на чертежной доске, с неограниченным пространством на
огромной территории и с почти неограниченными средствами. Известные архитекторы
смогли реализовать себя, создать памятники, огромные здания всех мыслимых стилей. К
20-летнему юбилею города, в 2017 году в Астане была проведена всемирная выставка,
площадью 113 гектаров с гигантским сферическим стеклянным зданием в восемь этажей
под девизом «Энергия будущего».
Результат этих усилий просто потрясающий: с башни «Байтерек» – символа Астаны
высотой 105 м — вы можете увидеть широкие бульвары, площади и гигантские здания, а
также самую крупную мечеть в Центральной Азии и торговый центр Хан Шатыр, пирамиду
мира и гармонии, неоклассический оперный театр — третий по величине в мире.
Монументальные небоскребы напоминают московские здания сталинской эпохи. Смотровая
площадка в круглом золотом шаре расположена на высоте 97 м, что символизирует переезд
правительства в Астану в 1997 году.
На круглом столе, сделанном из малахита, лежит треугольник из чистого золота с
отпечатком руки Нурсултана Назарбаева. Говорят, что если приложить к нему свою руку и
загадать желание, то оно исполнится; при этом громко начинает звучать Национальный
Гимн. Казахстанские посетители башни «Байтерек» не упускают случая воспользоваться
этой возможностью. Некоторые туристы любуются видом сверху, думая о компьютерной
симуляции à la Sim City. Снизу огромные здания выглядят несколько пугающе, особенно
когда по широким проспектам свистит ледяной степной ветер. В Астане развита
транспортная инфраструктура, много автомобильного транспорта.
Все дороги приводят к торговым центрам, особенно по постмодернистской версии
классического кочевого дома – юрту высотой в 150 м, выполненную из солнцепроницаемого
пластика Нормана Фостера. Торговый центр «Хан Шатыр» располагает 180 магазинами
международных брендов, аквапарком, развлекательными и оздоровительными центрами.
Глобализация появилась в степи, также, как и фаст-фуд американских корпораций.
Какой бы удивительной не была Астана, комфортнее находиться в бывшей столице
Казахстана — Алматы. «Город яблок» расположен климатически в более приятных условиях
на юго-востоке Казахстана у подножия величественных гор Тянь-Шань. Их заснеженные
вершины образуют панораму 1,5-миллионного города, который был почти заново построен в
1887 году после разрушительного землетрясения. Ледовый стадион Медео и горнолыжный
курорт Шымбулак находятся менее чем в часе езды от центра города и располагают
отличными условиями для зимних видов спорта. В городе есть как роскошные торговые
центры с известными ювелирными магазинами и бутиками, так и шикарные рестораны.
«Зеленый Базар» в Алмате представляет собой типичный центральноазиатский рынок, а в
новом центре декоративно-прикладного искусства проходят обучение ткачи, вышивальщики
и мастера, а также производят юрты в традиционном стиле, расписные и с ковровым
покрытием. Они пользуются новой популярностью среди жителей города в качестве
беседок.
Еще глубже в традиции Казахстана путешественники погружаются в Туркестане:
Мавзолей мистика и поэта Ахмеда Ясави, построенный монгольским правителем Тимуром в
1289 – 1405г., является важным местом паломничества мусульман. Огромное
незавершенное здание с характерным бирюзовым куполом относится к объектам
Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его отдельные детали особо благородны и богато
украшены. Вокруг монументального комплекса кроме степи почти ничего не видно, только
верблюды спокойно ходят по труднодоступной проездной дороге.
В единственной маленькой таверне чувствуется легендарное гостеприимство
кочевников: подано все, что есть на кухне и в кладовой. Огромные кастрюли наполнены
национальным блюдом Бешпармак – вареной кониной с кусочками теста и картофелем.
Кроме того, подаются лепешка, брынза, слегка ферментированное кобылье и верблюжье
молоко. Тому, кто не накладывает себе еду сам, тарелку наполняют хозяева — отсутствие
аппетита является оскорблением для них. Все это сопровождается музыкой на народном
музыкальном инструменте — домбра.
10
Мы чувствуем себя как вечные степные кочевники — невероятно далеко от огромной
пластиковой юрты Астаны. Но и то, и другое является частью Казахстана и заставляет вас
захотеть узнать получше эту огромную страну.
Информация:
С 01.01.2017 граждане Австрии могут находиться в Казахстане без визы сроком
до 30 дней. Добираться лучше всего через Франкфурт (например, авиакомпанией «Air
Astana»). Рейсы летают несколько раз в неделю до Астаны или Алматы. Официальными
языками в Казахстане являются казахский и русский. Национальная валюта — тенге
(KZT). 1 тенге = 100 тыин. Разница во времени с Австрией составляет +5 часов зимой
(летом +4 часа).
Подробнее: www.kazakhstan.at
Астана – центр духовной культуры Евразии
18 октября, 2017. В Астане в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и международной конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия» пройдёт Круглый стол президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, приуроченный ко Дню Духовного Согласия.
В мероприятии примут участие Народный артист СССР Иосиф Кобзон, казахский композитор и общественный деятель, Президент Международной ассоциации «Мир через Культуру» Толеген Мухамеджанов, представители научной и культурной общественности и другие.
Участники круглого стола обсудят гуманистические основы жизни и духовное просвещение, вопросы духовной культуры: современное прочтение, пути усиления влияния на цивилизационное развитие, создание социально-политических, экономических, культурных условий, способствующих духовному процветанию, образование стабильных обществ, где будет царить человеческое достоинство.
Круглый стол станет площадкой для открытого диалога представителей научной и культурной общественности, религиозных и государственных деятелей разных стран.
Завершит программу мероприятий, связанных с проведением Дня Духовного Согласия, гала-концерт с участием народного артиста СССР и Российской Федерации Иосифа Кобзона, Народной артистки Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаевой, тенора Дарио Ди Виетри (Италия), солиста ГТОБ «Астана Опера» Евгения Чайникова, симфонического оркестра Государственной академической филармонии акимата Астаны.
Напомним, завтра в Астане начнет свою работу международная конференция «Духовное возрождение – путь процветания и согласия» организаторами которой выступают Акимат города Астаны, Управление по делам религий и Международная ассоциация «Мир через культуру». В рамках конференции состоится расширенное заседание Ассамблеи народов Евразии, круглый стол президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, гала-концерт, посвященный Дню Духовного согласия и различные мастер-классы.
«Рухани жаңғыру» презентовали в штаб-квартире ЮНЕСКО
Культурное наследие Казахстана представили во Франции в штаб-квартире ЮНЕСКО. Казахстанская делегация презентовала программу «Рухани жаңғыру» в штаб-квартире ЮНЕСКО. Нацпрограмму представила заведующая отделом внутренней политики администрации президента РК Аида Балаева. «Идеи, предложенные в программе «Рухани жаңғыру» президентом нашей страны, исходят из современных трендов и актуальны не только для Казахстана, но и всего международного сообщества. Поэтому мы приняли решение презентовать программу на глобальном уровне. Эта презентация направлена на то, чтобы вынести казахстанскую модель на открытое обсуждение. С одной стороны, мы рассчитываем на конструктивные отклики и новые идеи. С другой стороны, надеемся, что мировое сообщество извлечет для себя полезные подходы, заложенные в казахстанской программе, сможет использовать ее потенциал», — заявила в штаб-квартире ЮНЕСКО Аида Балаева. На трибуне в штаб-квартире ЮНЕСКО министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что у Казахстана богатое национально-культурное наследие, которое только предстоит полностью раскрыть и показать миру. «В ближайшее время наша культура зазвучит на всех континентах и на разных языках мира. В рамках задач модернизации Министерство культуры и спорта обеспечивает мониторинг исполнения программы «Рухани жаңғыру» и является куратором подпрограммы «Рухани қазына», объединяющей спецпроекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», а также «Современная казахстанская культура в глобальном мире», — заявил министр Арыстанбек Мухамедиулы. Он отметил, что Казахстан уже показал свои достижения во время проведения EXPO-2017 в Астане. «Мы смогли показать себя и увидеть мир. В рамках выставки был создан этноаул, где на высоком уровне показали традиции народа Казахстана. Прошли концерты этнической музыки, ярмарка ремесленников. Все это вызвало восхищение у наших зарубежных гостей. «Опералия» Пласидо Доминго — в мировой опере это конкурс номер один, и он прошел у нас в Астане, ведь конкурс проходит только в престижных странах. Сколько мировых знаменитостей у нас побывало», — сказал Мухамедиулы, отметив, что в рамках EXPO прошло боле 3,5 тысячи мероприятий. Отметим, в эти дни в Париже казахстанская делегация знакомит сообщество с традиционным культурным наследием казахского народа и лучшими достижениями современного искусства Казахстана. Здесь презентуют программы «Туған жер», «Сакральная география», «100 новых лиц», «100 книг» и переход на латинский алфавит. В штаб-квартире ЮНЕСКО также представлены исторические артефакты и произведения лучших современных художников, писателей и поэтов Казахстана. Состоится выставка «Вселенная кочевников: шествие Золотого человека». В Париже состоится гала-концерт с участием мастеров искусств Казахстана.
Отметим, мероприятия в Париже проходят в штаб-квартире ЮНЕСКО. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры является самой авторитетной организацией, которая содействует укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ruhani-jangyiru-prezentovali-v-shtab-kvartire-yunesko-328902/